19:45 - 20:30 und 22:00 - 23:30 Programm 

Roter Faden: "AkTIM: früher - heute - morgen"

Moderation Prof. Dr. Wolfgang Blankenforth + Dipl.-Inf. (FH) Dietmar Schmitt

 

5

Moderation
Dr. Blankenforth, Wolfgang, Professor am Fachbereich VEL und Angewandte Informatik; Koordinator von AkTIM, Vertrauensdozent der Konrad-Adenauer-Stiftung, Förderaufgabe im Kuratorium der Dr. Hans Riegel-Stiftung
+ Schmitt Dietmar, Dipl.-Inf. (FH) Angewandte Informatik, Mitgründer von AkTIM, Gebietsleiter bei HARIBO

·         „Wolfgang“ und „Dietmar“ stellen sich gegenseitig vor (wie beide sich kennen lernten - 1990)

·         "Dietmar, war es richtig, AkTIM zu gründen?"

 

1989

 

2 + 5

Hausherr Jänschke, Hans-Josef, Präsident von der Handwerkskammer Trier:

bereits vor Antritt des Präsidentenamtes entstanden besondere Gespräche in Richtung der Zusammenarbeit Handwerk und FH-Trier, als dies noch nicht langläufig ausgeübt wurde; auch gehörte Anfang das Trierer Gebäck "PORTA" zum Meinungsaustausch; inzwischen gibt es so viele Gemeinsamkeit ob persönlich oder der Hwk betreffen, dass diese nicht alle aufgeführt werden können. Herr Präsident Jänschke zeigte sich begeistert über die Idee von AkTIM - entsprechend erfolgte die ermutigende Unterstützung. Wir sind dankbar stets positive Worte vernommen zu haben.


Treffen auf dem Hauptmarkt

  1

Hassel, Genoveva, Präsidialbüro von der Handwerkskammer Trier

es ist immer angenehm bei Präsidialbüro anzurufen; das freundliche Lächeln und der stete Zuspruch hilft. "Sehr geschätzte Frau Hassel, als AkTIM Sie anrief, um einen Rat hinsichtlich einer Gastronomie zu erbeten, waren wir höchst überrascht, als Sie sagen, AkTIM gehöre 'hierher'!" Und Sie haben Recht (siehe Teilnehmerliste)! Herzlichen Dank!"

  3

Vatheuer, Thomas; Radio-Redakteuer von RPR Eins;

Erstkontakt PORTA auf der Moselland-Ausstellung

in der letzten Zeit erfährt AkTIM viel Unterstützung; wir freuen uns auf die intensive Zusammenarbeit in der Zukunft
gerne mögen Sie mitschneider

 

1991

 

5

Döring, Peter, Personaltrainer CIVIS Sindelfingen

Autor zahlreicher Praxisbücher; kostenlose, selbstlose Durchführung der ersten Team- und Kommunikations-Workshops

(Audiokassetten)

5

Schwarz, Gerd Viktor, Wi.-Ing,W + St Unternehmensberatung GmbH, früher TechnologieZentrum Trier

AkTIM ist im TZT "ein- und ausgegangen"!!!! - sehr viele verschiedene Veranstaltungen

 

(erster Kontakt zu „Dr. Niewo“)

 

 

1992

 

 

(Herr Eping: erster Besuch bei Laeis-Bucher)

 

 

(Dr. Rainer Kruse)

„Dietmar, kannst Du Dich noch an das „Marktorientiertes Management-Seminar“ mit Dr. Voigt und Bankdirektor Dr. Kruse erinnern?

3

Andresen, Jens,  Dipl.-Kfm. ppa. Leiter Marketing-Service von der Bitburger Brauerei

„Marktorientiertes Management-Seminar“ bei der Birburger

 

(Erste Studentische in EDV)

 

2 + 5

Willmanns, Klaus H.:  McDonald's Trier und Bitburg (Frau Kisten Willmanns kann leider wg. Terminüberschneidungen nicht kommen)

 

Fuchs (Strupp), Hella, Restaurantleiterin von McDonald's; Teilnehmerin der FH-McDonald's-Reisen zur Food-town und Chicago + Zusammenarbeit Secret-Shopper

Dr. Diethelm, Gerd; Vizepräsident und Professor der FH-Trier, Teilnehmer an der großen US-McDonald's-Reise; Vortrag  Projekt-Management für AkTIM usw.

Herr und Frau Willmanns sind steter Befürworter von AkTIM, die gemeinsamen Aktionen sind kaum aufführbar: "kritische" Gespräche über Fast-Food (früher), Kontakt zu Studierende, großzügig gesponserte Exkursionen in Deutschland und Amerika [in der Zentrale in Chicago (welch ein Erlebnis!!!!) und Unternehmen in der Umgebung (ungesslich), Durchführung "Secret Shopper" in den Restaurants - großzügig finanziert, Kontakte hergestellt, Sponsoring von Fax, Repräsentationsvasen für die FH ... und die vorliegenden AkTIM-Kugelschreiber (auf die wir besonders stolz sind) usw. usw. (Viele Studierende und Professoren stehen in freundschaftlicher Beziehung zu Ehepaar Willmanns - und auch deren Mitarbeiter!)

  2

Thome, Hanna,  Prof. Dipl.-Päd. i.R., ehem. Fachbereich Ernährungs- und Haushaltstechnik

Teilnahme an mehreren AkTIM-Reisen

  4

Olk, Dieter; Unternehmensberatung INPUT in Bitburg (ehemals COS)

der stete Einsatz von Herr Olk zugunsten ist nicht zu übersehen: "Überdurchschnittlichen" Dank an Dich, lieber Dieter!"

  ?

(Dr. Norbert Neuhaus, ehem. Wirtschaftsdezernent – kommt später – Präsident der Deutsch-Japanischen Gesellschaft)

führte zahlreiche AkTIM-Veranstaltungen durch; trat stets für den Geist von AkTIM ein

  1

Eberhard, Dipl.-Hdl. Stefan; Schulträger und Leiter der kaufmännischen Privatschule in Trier

Herr Eberhard: „Freuen Sie sich, Ihren Schüler Dietmar Schmitt wieder zusehen?
Er sagt: Ihre Schule würde die harte Linie verfolgen – klappt das?“

  1

Braun, Alexandra, Modedesignerin, erste AkTIM-Vorsitzende

hier bei der AkTIM-Besprechung

(siehe auch Konrad Mauch)

 

1993

 

 

[Bilder von Peter Döring + Herr Schwarz + Konrad Mauch + Michael Kristen (bedauert nicht kommen zu können)]

 

  4

Seitz, Karl, früher Werksleiter, jetzt Divisionscontroller Tarkett (Pekulan)

AkTIM erhielt viele geistige und materielle Unterstützungen

  2

Dr. Thielbar-Blankenforth, Ursula

(Blankenfort, Oliver; musste oft auf den Vater verzichten)

ihr AkTIM-Kuchen darf nicht fehlen

  1

(trotz Abwesenheit besonderen Dank an Herrn Manfred Schmidt von Kirsch, Generatoren)

 

 

1994

 

  7

Einer der Höhepunkte von AkTIM:

HARIBO in Boppard

 

Klasen, Florian: Geschäftsführer der Dr. Hans Riegel-Stiftung / HARIBO

steter Förderer der Idee von AkTIM: z. B. Managergespräche/ganz(!!!) offene, persönliche Gespräche mit Studierende, Besuch in Zentrale Bonn, grandioser, praktischer Workshop im Golf- und Jagdhotel in Boppard, immer offenes Ohr für Anlagen studentischer Belange, bringt durch seiner Empfehlungen von Mitarbeiter diese mit AkTIM in verschiedenen Arbeitsveranstaltungen (Workshops, Rhetorik- und Kommunikationsseminare) zusammen, unvergesslich; hielt Vortrag im vollen Hörsaal der FH Trier, besorgte ein gut bezahltes praxisorientiertes Praktikum von über 15 Studierenden - dabei erfolgte gezielte Schulungen und Betriebsbesichtigungen, sorgt dafür, das Prof. Dr. Wolfgang Blankenforth mit in der Dr. Hans Riegel-Stiftung vom SG Süßwarenverband als Vertreter der Fachhochschulen in Deutschland im Kuratorium aufgenommen wird; 2 FH-Studierende sind bei HARIBO beschäftigt, nimmt sich Zeit (!!!) für die Belange/Studierende von Studierenden, vermittelt Betriebsbesichtigungen (Griesson in Polch) und Kontakte vielfältiger Art; empfängt Teilnehmer aus dem Kurs "Assistent für Marketing und Neue Medien" an der Hwk Trier zusammen mit Studierende der FH-Trier und Praktiker; wie oft wurden HARIBO-Gaben an Studierende und Professoren überreichen  - Herr Klasen, Sie wissen, dass wir Ihnen dankbar sind!
"HARIBO macht Studierende froh

 und Professoren ebenso!"

 

Klasen, Evelyn

immer wohlwollend für AkTIM - danke!

  2

Schaaf, Peter, Sparkassendirektor/ Vorstandsvorsitzender aus Mayen

- extra für AkTIM-Feier den Termin umgestoßen -

HARIBO-Workshop im Golf- und Jagdhotel in Boppard (Hotel von Dr. Hans Riegel, HARIBO)

  8

Kaczmarczyk, Dunja, Dipl.-Ing. (FH) Ernährungs- und Haushaltstechnik

Drath, Karsten;  Dipl.-Ing.(FH) Versorgungstechnik; langjähriger Vorsitzender von AkTIM; Unternehmensberatung + gegenwärtig Studium MBA in Vallendar

AkTIM-Exkursion Merseburg/Halle – Weimar

 

„Unser langjähriger Vorsitzender, Karsten Drath!“

 

1995

 

  2

Dr. Lorig, Dr. Werner, Prof. der Fachrichtung Lebensmitteltechnik an der FH Trier

verschiedene Exkursionen und Kontakte

  

 

 

           3

Heck, Harald, Dipl.-Inf. (FH) Angewandte Informatik, langjähriger Kassenwart von AkTIM
Matys, Bärbel, Dipl.-Ing. (FH), langjährige Stellv. AkTIM-Vorsitzende

Mauch, Konrad; Dipl.-Ing. (FH) Maschinenbau
Kockelmann, Simone; Teilnehmerin WSI, MEIKOWE

Selbst-Management-Seminar

 

einschl. Partner-Vermittlung?

 

Agostini, Jörg ; Dipl.-Inf. (FH) Angewandte Informatik

mehrere Reisen und Workshops

siehe Süddeutschland-Reise

Viesel, Jan P., Dipl.-Ing.(FH) Maschinenbau, Firma Schuler, vorher Laeis-Bucher

Hier Rhetorik- und Kommunikationsseminar

 

Dr. Pohl, Karl-Heinz, Professor der Sinologie an der Universität Trier:

Zusammenarbeiten wir Fernstudium an der Universität Trier + Vortrag über "Interkulturelle Kompetenz" (China)

 

1996

 

 4

Dr.-Ing. Tenhumberg, Jürgen, Professor der Fachrichtung Lebensmitteltechnik am FB VEL, FH Trier;

Projekt-Management-Workshop in Bullay, Mitgestaltung der "Marktorientierten Management-Seminars" bei TECTRO, ebenso Winter-School II

  2

KAS Konrad-Adenauer-Stiftung

Matys + Schulze-Kölln + Lorenz + Isele

 

 

Petry, Andreas, Marketing/Verkauf in der Firma TECTRO

Workshop von AkTIM in TECTRO, "privates" Treffen mit Studierenden

 

1997

 

  4

Chinaabend: Prof. Pohl + Jan Viesel (mit Geschäftsführer Karl Eping)

 

  4

Eping, Karl; Geschäftsführer Dipl.-Ing. von Laeis-Bucher

„Ein Unternehmen öffnet sich!“
besonders zu würdigen Veranstaltung im Unternehmen mit Studierenden

  ?

Dr. Dr. h.c. Niewodniczanski, Thomas ; ehenmals Bitburger Brauerei

hier Workshop: „ im Wettbewerb!“

stets Befürworter von AkTIM

  1

Fabry’s Fast Food
Plack, Peter, Dipl.-Ing.
(FH) Ernährungs- und Hauhaltstechnik/Lebensmitteltechnik, Fabry's Fast Food in Dudeldorf

„Marktorientiertes Management-Seminar“ 1997
à Grüße an Ehepaar Fabry: Praktika und Exkursionen

 

1998

 

  4

Dr. Ziegenbein, Klaus; Professor an der FH-Trier

Unternehmensführung – Controlling
 große USA-McDonald's-Reise, Referat "Controlling" vor Studierende und Praktiker für AkTIM

 

(Besuch aus Amerika an der FH: Ken Norgan, McDonald’s Chicago)

Viele Studierende sind ihm dankbar! Unvergesslich!

 

Trierischer Volksfreund, anstelle Redakteurin Annemarie Heucher (leider verhindert)

Hier ein Bild von unserem Freund Marco Felten, inzwischen Hauptabteilungsleiter beim Berliner Tagesspiegel

  3

Maqua, Elke; M.A., ehemals Umweltzentrum Trier

nunmehr selbständige Personaltrainerin / Beraterin

  3

Gronimus, Anne, Betriebswirtschaft

besondere Erwähnung notwendig

  7

Kneppel, Petra; Metzgermeisterin der Metzgerei Kneppel in Morscheid, sowie

24. Gauer-Kneppel, Klaus, Metzgermeister Metzgerei Kneppel in Morscheid; zusammen Marketingkurs an der Handwerkskammer Trier, sehr gelungener Workshop in Morbach, Exkursion zu Zink und Krämer sowie McDonald's; weitere "Arbeitstreff"

26. Licht, Raimund, Bäckermeister aus Lieser; Marketing-Kurs an der Hwk + Vor-Ort-Beratung

mit Ilona H. aus Lieser

Haag, Marco, Fleischermeister in Ruwer: besorgt Catering; nahm am  Marketing-Kurs an der Hwk teil + Vor-Ort-Beratung + Workshop bei Fleischerei Haag mit Studierenden und Ehepaar Bäckermeister Licht ...

Petry, Uwe; Bäckermeister Petry's Backstube in Veldenz; zusammen Marketing-Kurs an der Hwk, VOR-ORT-Beratung, "Arbeitstreffen"

Petry, Silke , Petry's Backstube in Veldenz; zusammen Marketing-Kurs an der Hwk, VOR-ORT-Beratung, "Arbeitstreffen"

 

  4

Crames-Jakoby, Mechthild , Inhaberin vom Bäckerlädchen,

Jakoby, Hans-Josef, Bäckermeister vom Bäckerlädchen in Dudeldorf;

zahlreiche Aktivitäten in der Vergangenheit und bestimmt auch in der Zukunft

 

Brokhausen, Markus
Ruschke, S., Umweltzentrum/Handwerkskammer Trier;

Kurs "Assistent für Marketing" an der Hwk Trier + Exkursion McDonald's + Bitburger + HARIBO
Workshop bei Fleischerei Haag, Mitwirkung an der Winter-School I

1999

  7

Kockelmann, Leonhard, Inhaber MEIKOWE usw., Mitgestalter der Winter-School I, (Stellv.) Obermeister der Elektro-Innung Daun-Prüm; vielfältigste Kontakte

Kockelmann, Marlene; unsere fabelhafte Betreuerin in der Winter-School I
Schmitz, Leni, Schmitz HaustechnikSchmitz, Alois, Inhaber von Schmitz Haustechnik; Teilnehmer am Innungsbesuch der Eletro-Innung Daun-Prümm + Workshop Angebotserstellung; Winter-School II in Hillesheim
Schmitz, Alois, Inhaber von Schmitz Haustechnik; Teilnehmer am Innungsbesuch der Eletro-Innung Daun-Prümm + Workshop Angebotserstellung; Winter-School II in Hillesheim
Schmitz, Leni, Schmitz Haustechnik

Lampertius, Helga, Fachrichtung Lebensmitteltechnik, +  Kiefer, Nadine, Fachrichtung Lebensmitteltechnik + Lorenz, Marie-Luise, Versorungs- und Energietechnik + Maiworm, Rüdiger, FB VEL + Neu,Jochen, FB VEL, Winter-School II + Pitz, Heinz, Fachrichtung + Lebensmitteltechnik + Pokropa, Jörg,  FB VEL +  Reinert, Patrick, FB VEL + 

Ricken, Jan, Dipl.-Betriebswirt, ehemal. AkTIM-Vorsitzender

Püllen, Sandra, Fachrichtung Lebensmitteltechnik +  Rieger, FB AI, Winter-School II + Schößler, Olaf, Angewandte Informatik + Weber, Kathrin, Betriebswirtschaft an der Universität Trier + Weyland, Frank, FB VEL + Wisnieski, FB VEL

Winter-School I + II

 

+ Besuch Elektroinnung Daun-Prüm an der FH-Trier

2000

  2

Barbion, Andre, Dipl.-Inf. (FH) Angewandte Informatik

zusammen mit Harald Heck und Karsten Drath

-Crashkurs

2001

  4

Müller, Rudi, Hwk-Vizepräsident, ehemals Obermeister der Schreiner-Innung, Trier-Saarburg, Inhaber Schreiner Müller; die Aktivitäten so vielfältig, dass die Zeit - leider - dazu fehlt, alles aufzuführen (Entschuldigung!)

Thelen, Peter, Schreiner-Innung Trier-Saarburg; immer wohlwollend gegenüber AkTIM, viele Anregungen, Studierende unterstützend

Müllenbach, Jürgen, Informatik

Krutten, Patrik, stud. cand. Lebensmitteltechnik

Rottmann, Gerd, stud. cand. Lebensmitteltechnik

Dr. Hansjosten, Heiko , Technologie-Zentrum-Trier: Zusammenarbeit Gewinn Multimedia-Wettbewerb 2000 für die Schreiner-Innung Trier-Saarburg

Dr. Hansjosten, Ralf; Technologie-Zentrum-Trier: Unterstützung Gewinn Multimedia-Wettbewerb 2000 für die Schreiner-Innung Trier-Saarburg + Schreiner-Chronik + ...

Jost (Willems),  Brigitte; Dipl.-Kfr., zusammen Marketingkurs an der Hwk + Kover-Projekt mit Hwk; Workshop wie Werbeprozess an der FH mit Studierenden der FH, Hwk und Unternehmen

Fitness2000

 

Das Trierer Schreiner@Netz und der Gewinn beim Mulitmedia-Wettbewerb

Besondere Herausstellung der Leistungen von Herrn Jürgen Müllenbach

 

Schade, dass Herr Leyendecker und Herr Steffen nicht dabei sein können

 

  Tamplon, Seljora , Firma Langa + Tamplon, Wladimir aus Dortmund

Süßwarenbranche; Praktikum für Lebensmitteltechnik

Vielen Dank für die russische Probe!

Zukunft

  2

Born, Walter; Geschäftsführer der INITIATIVE REGION TRIER e.V.

Teilnahme AkTIM auf der Regionalkonferenz Daun am 19.10.2001

  4

Butters, Anna, VWL, Uni Trier, von C&C - Prüfung der Zusammenarbeit C&C und AkTIM
Telega, Stefan, Psychologie Dipl., Uni Trier, von C&C - Prüfung der Zusammenarbeit C&C und AkTIM

Wer ist C&C?

Zusammenarbeit in der Zukunft?

 

durch AkTIM-Vorstand zur Zukunftsvision AkTIM 
Zusammenarbeit mit C&C (vorstellen lassen)

 

  4

Abschlussworte

Dank
Handwerkskammer Trier
Frau Hassel
Schuh, Gabriele; Hilfe
Dr. Ursula Thielbar-Blankenforth

Servier-Team
Lampertius, Helga, Fachrichtung Lebensmitteltechnik, Winter-School II

Kiefer, Nadine, Fachrichtung Lebensmitteltechnik, Winter-School II

Le, My siueo, Fachrichtung Lebensmitteltechnik
Pitz, Heinz, Fachrichtung Lebensmitteltechnik, Winter-School II
Püllen, Sandra, Fachrichtung Lebensmitteltechnik, Winter-School II
AkTIM-Vorstand
Krug, Sebastian, Betriebswirtschaft

Bormann, Sascha, stud. cand. Bauingenieurwesen und

Isele, Julia, Betriebswirtschaft

Teuscht, Thomas, Maschinenbau
Traeder, Sven
Bathke, Olaf


Dank und Abschluss: Dietmar Schmidt

Dank an alle Anwesenden - wir sind überwältigt!!

„Lieber Dietmar: Was meinst Du, kann man so vielen anwesenden Menschen – mit denen wir uns verbunden fühlen - gerecht werden, angemessen und ausgewogen zu danken?“

 

23:30 h gemütlicher Teil

Servieren der Schinkenpalatte mit den Ruwerthaler Gewürzschinken von Fleischerei Haag, vorgestellt von Fleischermeister Marco Haag 
2001 Internationale Ausstellung der weltgrößten Fleischermesse in Frankfurt (10 Produkte eingeschickt, davon 8 Goldmedailien + 2 Silber) usw. 

Herr Haag stellt Flyer zusammen

Da der AkTIM-Kuchen nicht fehlen darf, wird er vermutlich gereicht (Es wird wohl nicht schwer sein, Dr. Ursula Thielbar-Blankenforth zu überzeugen).

Wir haben noch ein Problem mit der Kaffeeservierung.
Falls Sie (Farby) - ohne allzu große Umstände - helfen könnten (durch Herrn Plack?), wären wir Ihnen dankbar!

1:00  Schluss der Veranstaltung

Abwaschen des Hwk-Kaffee-Geschirrs an der Hwk

 Wegräumen am Montag durch Fleischerei Haag